2006年09月15日

そしてうどんを食べました!

映画「UDON」を観終わったあと、うどんを食べることにしました。
単純!と思われるかもしれませんが、その通りです・・・。でも、あれだけ美味しそうなうどんを次から次へと見せられたら、食べたくもなりますよ。ホント。

で、肝心のうどん屋。
関東には、四国や関西ほど、うどん屋の数はありません。で、なんとか見つけたのは、チェーン店の「杵屋」。讃岐というより関西風ですが、とにかくうどんが食べたいので入ることにしました。

今回食べたのは、生醤油うどん。映画の中に出てきたシンプルなヤツです。実は、この食べ方は初めてです。
ええと。ゆずを掛けて、生醤油をさっと掛けてと・・・いただきます。

生醤油うどん.jpg

ずるずるずる〜・・・・・・・・・旨い。
さっぱりしていて、麺の味がしっかりと楽しめます。のどごしも最高。
これまで、うどんと言えば関西風のだしだったのですが、衝撃を受けました。考え方を改めなければならないかもしれません。

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posted by u-taka at 00:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然なる日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月14日

映画「UDON」を観ました!

今年公開の映画の中でも、異色のテーマで勝負する作品、その名も「UDON」。
ちょっと遅くなりましたが、先週の週末に観てきました。



面白い。ハッキリ言って面白い。
うどんをテーマに、これだけの映画が作れるとは。
さすが「踊る大捜査線」の本広&亀山コンビ。笑いあり涙ありの134分を楽しませていただきました。大満足です。
うーん、もう一回観に行きたいなぁ。

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posted by u-taka at 02:09| Comment(4) | TrackBack(0) | 映画観ました | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月10日

大盛況!目黒のさんま祭り

ついに来ました!サンマが美味しい季節。
東京では、「目黒のさんま祭り」が年一回開催されます。まさに今日が開催日でした。

目黒のサンマ祭り.JPG

この祭りでは、なんとサンマが無料でもらえるんです。

目黒のサンマ.JPG近所のスーパーに行けば100円かそこらで買えるサンマ。しかし、新鮮な宮古産のサンマを目黒で食べることに意義があります。

・・・と思ったのですが、会場に着いたらすでにすごい人。
2時間以上も待ちになると聞いて、結局、あきらめてしまいました。もうやだ〜(悲しい顔)
ちょっと出遅れたせいもあるのですが、昨年、一昨年以上に人が多いような・・・。

あーあ。サンマ食べたい。
来年は開始時間に行きます。

↓は徳島のすだち大使と品川県ビールです。

スダチ大使.JPG 品川県ビール.JPG
posted by u-taka at 23:59| Comment(2) | TrackBack(1) | 徒然なる日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月08日

上品で豊かな味わい・宮城の「白松がモナカ」

先日、友人が仙台に行くとのことを聞きつけ、
「お金払うからお菓子買ってきて!」
と頼んだのが「萩の月」・・・ではなく、この「白松がモナカ」。

白松がモナカ

あまり最中って買うほど好きじゃないんですけど、ここのは別。なかなか美味しいんです。種類は栗、大納言、大福豆、胡麻とあります。サイズもミニ、小型、中型、大型の4種類があります。
↓は胡麻、サイズは小型です。

白松がモナカ(胡麻).JPG

たっぷり入った黒胡麻。その濃厚な味わいを上品な皮で包みます。
ふわっと香るもち米のにおい。サクッとしつつもやわらかな歯ごたえ。この皮が旨みの秘密なのではないかなと思います。
あぁ満足満足。
posted by u-taka at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | めちゃうま名産品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「下流社会」をどう生きるか

どういう心境の変化か、最近、ビジネス書を読んでいます。
とりわけ興味があるテーマは「格差社会」。
森永卓郎氏の「年収300万円時代」なんて言葉をよく耳にしますが、近い将来、ごく一部の高所得層を除き、多くが低所得層を構成する時代になるそうです。右肩上がりどころか、年収250万、200万・・・というように徐々に目減りしていくことも十分考えられるそうです。

ちっぽけな会社に勤める私も、間違いなく低所得層の構成員です・・・。
ついこないだ30歳を過ぎたと思ったらもう2年。正直、将来に対する不安はありますね。
そんな不安の中、この時代をどう生きていくのか手掛かりを掴むべく、一冊の本を購入しました。

会社の寿命10年時代の生き方

書名は、「会社の寿命10年時代の生き方」です。著者はビジネスプロデューサー(?)の道幸武久氏です。

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posted by u-taka at 02:47| Comment(0) | TrackBack(2) | 最近読んだ本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月06日

あなどるなかれ!「シウマイ弁当」はかなり旨いゾ!!

な〜んて思わず直球のタイトルを付けてしまいました。
ちょくちょく食べたくなるんですよね。崎陽軒の「シウマイ弁当」。
会社帰りに買ってきました。

シウマイ弁当.JPG シウマイ弁当の中身.JPG

左はお馴染みのドラゴンと水晶の包装。
よーく見ると、水晶にみなとみらいが映し出されているんですね。

・・・あー、そんなことどうでもいいや。いただきます。

やっぱり旨い!
シウマイ、から揚げ、マグロの照り焼き、玉子焼きと、ご飯にバッチリのおかずが勢ぞろい。ご飯自体も美味しいんですよ。
でも、何と言っても私の好みは、このたけのこ(煮筍)です。

TakenokoInSiumaiBento.JPG

歯ごたえがあって、甘みがあって、味がよく染み込んでいる。
まだ、食べたことがない方はお試しあれ!
posted by u-taka at 01:18| Comment(2) | TrackBack(0) | めちゃうま名産品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月04日

ヨコハマ新名所、横浜ベイクォーター

8月24日にグランドオープンしたショッピングモール「横浜ベイクォーター(BAYQUATER)」。この週末に行ってきました。

YOKOHAMA_BAYQUARTER.JPG

豪華客船をモチーフにしたデザイン。真っ白な色と、曲線の美しさが目を惹きます。建物から見る景色も素晴らしい。

BAYQUARTERからの眺め.JPG


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posted by u-taka at 02:09| Comment(4) | TrackBack(3) | ヨコハマ街あるき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月01日

なんとなく、ヤマザキパン

街を歩いていると、よく山崎パンのトラックを見かけます。
白地に赤の土台とオレンジの屋根。中央には「世界のパン ヤマザキ」の文字。さらには食パンをかじる女の子が。
すごくシンプルなんですけど、文字の配置、シンボルの使い方、余白の取り方など、全体のバランスが良く、つい目がいってしまいます。

山崎パンのトラック.JPG

ちなみに、食パンをかじる女の子は「スージーちゃん」という名前で実在するそうです。もうアメリカに帰国されており、今や40代半ばになるのだとか。

時は経てどデザインとしての魅力は色褪せませんね。
街行くトラックは数多かれど、これほど目を惹くデザインはないかな〜、なんて思ってます。

2006年08月31日

癒しの海中写真

週末、恵比寿にある、東京都写真美術館に行ってきました。
お目当ては「中村征夫(いくお)写真展〜海中2万7000時間の旅」です。

海中2万7000時間の旅チケットJPG

色鮮やかな浅瀬のエメラルドグリーン。海中を包み込む深いブルー。海の写真を眺めているだけで、心癒されます。
魚の大群、サメの近影、見たこともないような深海魚、さらには芸術的な色彩を放つ海藻類・・・海の中では、いかに人間の存在がちっぽけなものか思い知らされます。

写真展のテーマでもありますが、数々の写真に「命の輝き」が表現されています。海中に住む生命の力強さ、美しさ、はかなさを見て、自然環境を守ることの重要さを感じさせられました。

おススメの展覧会です。
posted by u-taka at 01:03| Comment(0) | TrackBack(1) | 徒然なる日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月25日

「千房」のそばめし&まったり焼き

先日、有楽町に行ったときに「千房」というお好み焼き屋に行ってきました。そのときに食べたそばめしです。

千房のそばめし.JPG

ちょっと味が濃くて辛めですが、美味しいです。ビールにバッチリ合いそうですね
もう一品、「まったり焼き」も食べました。中に入っているのは、アスパラ、ほうれん草、それからお餅。美味しくて腹持ちがいい、満足の一品です。

千房のまったり焼き.JPG

この「千房」。お好み焼き屋の中では、かなり私好みの味です。
本店は大阪ですが、東京、福岡など全国展開もしています。横浜だと、そごう10階・ダイニングパークにありますね。
posted by u-taka at 01:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然なる日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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